泉山区泉山区政务服务中心

泉山区政务服务中心成立于2015年1月,经过近5个月的紧张筹建,于6月1日启动试运行。区政务服务中心是区委、区政府为推进政务公开、深化行政审批制度改革、优化经济发展环境、方便百姓企业办事而设立的综合性服务场所,也是提升政务服务、转变政府职能、提高行政效率、强化监督检查的重要平台。 
区政务服务管理办公室为区政府派出的行政机构,正科级建制。区政务服务管理办公室依托中心开展工作,主要职责是,负责对各进驻部门行政审批服务事项集中办理的组织协调、监督管理和指导服务,对窗口工作人员进行管理培训和日常考核。内设综合科、业务科和督查科3个科室。中心建设了考勤、排队叫号、自助查询、电子评价、视音频监控、电子监察“六大系统”。中心设立25个窗口,共进驻18个部门, 168项行政审批服务事项,50余名工作人员,面向社会集中办理社会保障、企业设立、公共资源交易等方面业务。
为整合全区监督资源、发挥监管合力,8月份区委、区政府在中心设立了“六大平台”,即百姓办事零障碍平台、企业办事零障碍平台、集体财务信息公开平台、公共资源交易平台、电子监察平台、法制监督平台,实现了对全区作风建设、集体经济管理、公共资源交易、依法行政等情况的实时监督。
中心严格按照“围绕中心、服务大局、优化环境、促进发展”的要求,坚持“公正、廉洁、便民、高效”的服务宗旨,秉承依法行政、文明服务、阳光操作、有序运行的原则,全面推行“三集中三到位”,实行“一站式服务、上门服务、延时服务和问需服务”相结合的运行模式。建立了首问负责、政务公开、一次性告知、按时办结、责任追究、投诉处理、绩效考核等14项制度。在审批事项集中办理的基础上,积极探索并联审批、重点项目审批代办等工作机制,着力实现服务过程“零障碍”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务效能“零投诉”,全力营造一个微笑相迎、一颗耐心倾听、一流效率办事、一个叮嘱暖心、一声相送留情的贴心服务氛围。
中心坚持制度创新,简化审批程序,进行流程再造,压缩办理时限,完善行政审批服务功能;坚持服务创新,推行电子政务,建设“泉山政务微平台”,在实现w-lan免费上网的基础上,继续拓展网上评价、预约叫号、网上办理等服务功能,着力构建“掌上智能办事大厅”;坚持管理创新,加强窗口工作人员队伍建设,严格落实绩效考核,加强管理监督,形成服务规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的服务管理机制;坚持文化创新,不断完善家、和、勤、廉文化体系,努力营造“一家人”、“和为贵”、“勤敬业”、“廉自律”的中心文化;坚持组织创新,建立健全中心党组织、纪检组、工会、共青团、妇委会等组织,不断增强中心的执行力、凝聚力、向心力,让“为民、务实、清廉”的工作作风植根于中心、发扬于中心、传承于中心,树立了政府“第一窗口”的良好形象。
中心试运行以来,服务质量显著提升,服务效率明显提高,办件数量稳步增长,收到企业、百姓送来锦旗6面、感谢信20封,达到了群众称心、部门省心、领导放心的效果。省委常委纪委书记弘强、市委书记张国华、市委常委纪委书记徐大勇、区委赵兴友等领导先后到中心视察,对中心的工作给予了充分肯定。